VIVIENDA PASIVA

Construcción

 

 

CONSTRUCCIÓN DE UNIFAMILIAR

UBICACIÓN:    Torrent, Valencia

ESTUDIO:   negrosobreazul

SUPERFICIE:    470 m2

FINALIZACIÓN:     2019

FOTOGRAFÍA:   David Zarzoso

TEXTO POR NEGROSOBREAZUL

Este proyecto se basa en los principios de diseño y construcción de las viviendas pasivas, en las cuales se prioriza la eficiencia energética y el aprovechamiento de los recursos naturales.

El enfoque bioclimático es el punto de partida a la hora de diseñar la vivienda. Esto implica que se presta especial atención a la orientación de las diferentes estancias de la casa, teniendo en cuenta tanto la incidencia variable del sol, la materialidad y el color de las paredes, como la creación de una alta inercia en los cerramientos exteriores y la eliminación de los puentes térmicos.

La finalidad del proyecto es crear espacios funcionales, cálidos y confortables. Para conseguirlo se combinan tonos blancos con materiales como madera y piedra. La continuidad de estos materiales en ciertos espacios crea una unión entre el espacio interior y el exterior.

La distribución del proyecto se basa en una planta baja abierta, que acoge la zona de día (salón, comedor y cocina). Esta zona está protegida del soleamiento mediante la disposición de un elemento de sombra que favorece la relación interior-exterior gracias a la continuidad de los planos horizontales.

La planta superior es más cerrada debido a su mayor exposición. En ella encontramos las habitaciones y un vestidor común. Exteriormente, esta planta se separa en dos bloques: el dormitorio principal y los dormitorios para los niños. El volumen que contiene las habitaciones de los más pequeños cuenta con un pequeño altillo que completa los dormitorios e incorpora una cubierta inclinada para favorecer la captura de energía solar y proporcionar identidad al proyecto.